Como assistir vídeos da Panda em modo offline?

Como disponibilizar o vídeo offline?

É importante dizer que, por segurança, não disponibilizamos o download do arquivo MP4 de forma aberta. Este é um recurso importante que deve ser considerado caso você queira proteger o seu conteúdo. Em alguns serviços, como já mencionamos na falta de segurança do Vimeo, é simples (até demais) acessar e baixar o arquivo MP4 e disponibilizar dentro de um aplicativo para seus usuários.

O arquivo MP4 (original) pode ser baixado através da API, mas jamais deve ser usado para disponibilizar o download para o seu usuário. Isso não deve ser feito pois a sua API Key deve ser guardada com segurança. Qualquer um com acesso a sua chave pode executar outros comandos na API para gerenciamento da sua biblioteca de vídeos. Sendo assim, a API Key não deve ser colocada em frontend ou aplicativos mobile já que é possível a leitura dessas informações mesmo que seja o binário compilado.

Qual é a maneira segura de disponibilizar o vídeo offline?

Se você está criando um aplicativo, pode também disponibilizar o download de qualidades específicas via API, mas esta modalidade não permite o uso em conjunto com o DRM (watermark) da Panda.

Outra opção é acessando o próprio arquivo HLS de streaming (que é mais seguro). Dessa maneira, seu aplicativo irá baixar o arquivo de vídeo que já é disponibilizado para o público, com a possibilidade de ler adequadamente a melhor qualidade entre outras coisas, conforme explicado como funciona o consumo de banda e o armazenamento.

Não entraremos em detalhes como fazer isso no Android ou no IOS, mas alguns links abaixo ajudam a entender melhor como fazer:

Discover how to download and play HLS offline - WWDC 2020
Exoplayer Download HLS

Sendo assim, é importante considerar que a solução de download, combinada com o DRM (watermark) da Panda (onde a identificação do usuário estará presente em partes do vídeo), é uma alternativa segura para fornecer a conveniência do conteúdo offline.

É importante dizer que não é possível utilizar o download de qualidades específicas (MP4) em conjunto com o DRM (watermark), por isso, é recomendado a implementação do gerenciamento do arquivo HLS (que é o mesmo usado no streaming). Essa é a maneira mais segura para que o DRM possa ser utilizado.

Atualizado em: 10/04/2023