Panda Vídeo é mais seguro que Vimeo?

Como a Panda Vídeo é mais seguro que Vimeo?

Caso queira ver uma explicação prática, veja esse vídeo. Explicação em vídeo

Você gasta tempo e dinheiro criando seu curso na Internet e algumas pessoas mal intencionadas baixam seu conteúdo para disponibilizar de graça, revendendo na Internet ou até disponibilizando o download em um grupo de amigos. Esta é uma situação comum que atinge milhares de infoprodutores preocupados com a segurança do seu conteúdo.

Se você buscar no Google, encontrará várias extensões do Chrome de download de vídeos do Vimeo. Basta instalar a extensão no Chrome (com um clique) que a funcionalidade de baixar vídeos sem qualquer restrição é habilitada no seu navegador. Chega a ser estarrecedora a facilidade que um usuário, sem o menor conhecimento técnico, pode baixar qualquer vídeo do Vimeo. Isso acontece devido ao simples fato do Vimeo disponibilizar o arquivo MP4, que pode ser baixado facilmente. Teste você mesmo no seu conteúdo e verá a extrema fragilidade do seu conteúdo hospedado no Vimeo.

A extensão Vimeo Downloader disponibiliza um simples botão de download em qualquer vídeo do Vimeo

Como funciona na Panda Video?

Nossa missão é dar aos infoprodutores ferramentas para vender mais com recursos focados para vídeos em páginas de venda (como o autoplay) e também fornecer segurança do conteúdo disponibilizado. É importante dizer que, tecnicamente, ao assistir um vídeo na Internet, seja Youtube, Vimeo, Netflix ou qualquer outro, você está "baixando" (entre aspas) o conteúdo para assistir. Então, não há como prevenir a pessoa "baixar" o conteúdo, mas conseguimos diminuir muito o impacto entendendo a dinâmica de como o conteúdo é disponibilizado.

Como a segurança mais importante é para o conteúdo em vídeo que deve ser disponibilizado de forma fechada, utilizamos três níveis de segurança.

Nível 1: Proteção de domínio (simples)
Nível 2: Entrega via HLS (arquivo MP4 não é disponibilizado)
Nível 3: DRM (watermarking)

Vale dizer também que temos uma extensão do Chrome que faz toda a migração dos vídeos do Vimeo para a Panda (sem precisar baixar para seu computador).

Nível 1: Proteção de domínio é suficiente?

Não. A proteção de domínio do Vimeo (ou qualquer outro serviço de streaming similar, inclusive na Panda) é apenas um bloqueio da requisição HTTP. Não queremos entrar muito tecnicamente neste artigo, mas basicamente quando um conteúdo é acessado na Internet, o navegador envia vários cabeçalhos na requisição, entre eles o referer que indica o endereço da página anterior (ou onde o conteúdo está incorporado). Qualquer programador com pouco conhecimento saberia passar qualquer endereço nessa na requisição ou simular um domínio.

Assim, não acreditamos que a proteção de domínio seja algo que deva ser levado em consideração, embora também seja possível configurar este bloqueio na Panda Vídeo. Não considere este um ponto chave para a segurança do seu conteúdo.

Nível 2: Entrega via HLS

Embora este não seja um item que pode ser classificado como de segurança, acaba dificultando um pouco mais o download do vídeo. Enquanto no Vimeo você tem o vídeo totalmente exposto com o arquivo MP4, aqui não existe essa possiblidade. Isso significa que, via HLS, o conteúdo é disponibilizado em dezenas (ou centenas) de pequenos pedaços. Quando você avança ou retrocede no vídeo, apenas aquele pedaço daquela posição é acessado.

Assim, seu vídeo é composto por muitos pedaços e para baixar seria necessário pegar cada um dos pedaços e depois "juntar". Este processo exige um pouco mais de conhecimento técnico para refazer o reencoding do vídeo.

A entrega do conteúdo via HLS é altamente recomendada, veja como funciona o consumo de banda do vídeo para entender o que acontece quando você envia um arquivo para a Panda e como ele é entregue no player.

Nível 3: DRM (watermarking)

Embora o nome que estamos referenciando este recurso seja DRM (Digital Rights Management), é apenas para ficar mais fácil o entendimento que aqui, de fato, existe uma segurança capaz de identificar o usuário. A solução de DRM da Panda é uma solução de watermarking (marca d'água), onde marcamos o próprio vídeo com os dados sensíveis do usuário. Existem outras soluções de DRM como a criptografia do conteúdo para entregar o vídeo para cada usuário, mas estas soluções tem custo proibitivo para a maioria dos clientes. Assim, desenvolvemos a solução de watermarking capaz de ter uma boa relação de proteção sem que exista um alto custo.

Com o nosso DRM (watermarking) ativado, as informações pessoais do usuário que está assistindo o vídeo são encodadas em tempo real no próprio vídeo, ou seja, você vê algo como "Licenciado para José Silva (CPF xxx.xxx.xxx-xx)". As informações que você coloca no vídeo são totalmente configuráveis podendo ser CPF, E-Mail, CNPJ, CRM ou qualquer outra informação que você queira.

A relação custo x benefício fica no fato de você poder marcar parte do conteúdo (totalmente configurável), ou seja, um vídeo de 20 minutos pode ter algo como 10% (ou mais, dependendo da configuração) do vídeo marcado. Assim, durante os 20 minutos do vídeo, por 2 minutos (vários pedaços de cerca de 4 segundos que, somados, chegam nos 2 minutos). O custo do DRM fica somente nas partes que foram marcadas, dessa forma conseguimos reduzir muito o preço final.

É importante dizer que vemos algumas áreas de membros utilizando a marcação do conteúdo como nome e CPF mas não são marcações reais do vídeo e isso não é feito de forma segura. Estes casos são elementos colocados por cima do player (na página) e podem ser facilmente removidos no navegador. Você pode verificar inspecionando o player do navegador.

Já a solução da Panda, de fato, codifica os dados no próprio vídeo, ou seja, não há como retirar este conteúdo (como o caso do elemento por cima do player). A única maneira é fazer um reencoding do vídeo com uma tarja preta por cima. Isso ajuda bastante no combate à pirataria ou simplesmente evitar que seja compartilhado em um círculo de amigos, já que ninguém quer ver seus dados com outras pessoas.

Este serviço de DRM estará disponível dentro de alguns dias na plataforma e poderão ser contratadas à parte. Em breve, vamos disponibilizar um artigo aqui com detalhes do funcionamento.

Se ainda não tem conta na Panda, convidamos você a testar o nosso sistema por 30 dias grátis. É certeza que você vai gostar do suporte em português e da solução que estamos criando voltada para o marketing digital e EAD. Vem com a gente!

Muitos clientes também tem problemas com altíssimos valores enviados pelo Vimeo, este é um problema que você pode entender melhor neste vídeo enviado por um cliente.

Veja mais sobre como funciona o consumo de banda dos vídeos e o armazenamento.

Explicação em vídeo