Armazenamento dos vídeos

Armazenamento, ou storage, é o espaço disponibilizado para que seus vídeos sejam hospedados com a Panda. É importante dizer que ao enviar um vídeo, precisamos guardar as diferentes versões de qualidade dele, assim, os usuários poderão assistir de diversas formas dependendo da velocidade de conexão com a Internet.

Nossos planos se baseiam em armazenamento (espaço utilizado) e tráfego. Leia mais sobre como funciona o tráfego nos planos.

Por exemplo, supondo que você envie um vídeo em 1080p, teremos que gerar as diversas versões do vídeo como 240p, 360p, 480p, 720p e 1080p. É importante dizer que não é feito nenhum upscale, se um vídeo de 720p for enviado, as qualidades geradas são até 720p. Vale dizer também que, por padrão, todas as contas tem 1080p como qualidade máxima. É possível ativar até 4K caso o arquivo original tenha essa qualidade.

Dessa maneira, um arquivo de 1080p enviado deverá ocupar algumas vezes mais o storage original.

Vídeos enviados precisam ser convertidos em diversos formatos

O consumo das pessoas que assistem o vídeo de cada um dos formatos conta para o tráfego do plano.

Conexões muito lentas: 240p e 360p
Conexões móveis: 480p
Banda larga: 720p, 1080p ou maior

É importante dizer que as velocidades das conexões acima não são obrigatórias para cada tipo de conexão, até porque mesmo em uma conexão banda larga, a conexão pode estar congestionada e o player se adapta conforme a banda disponível no usuário.

Formatos

Os diferentes formatos são necessários pois, no player, o usuário pode modificar a qualidade assistida. A qualidade também é escolhida automaticamente dependendo da velocidade de conexão de Internet do usuário. Isso é feito automaticamente pelo player para se adaptar às melhores condições.

O protocolo HLS (HTTP Live Streaming), utilizado pela Panda para transmissão dos vídeos, é altamente resiliente com relação a latência, assim, disponibilizar diferentes qualidades é essencial para uma boa experiência do usuário. Isso serve também para uma boa performance no autoplay, muito usado em páginas de vendas.

Imagens

As imagens geradas são utilizadas para mostrar thumbnail (imagem de capa, que pode ser trocada, inclusive) além de outras partes do vídeo como barra de progresso que mostra partes do vídeo.

Transparência na armazenagem de dados

Nosso objetivo é dar transparência na armazenagem de dados e mostrar, de fato, a quantidade de dados utilizada. Dessa forma, conseguimos medir exatamente o nosso custo para repassar o melhor preço possível na hospedagem dos vídeos e os diversos "assets" que acompanham.

Como ocupar menos espaço?

Entendemos que a melhor utilização do espaço disponibilizado é um ponto importante para evitar gastos desnecessários. De qualquer forma, o tamanho do vídeo depende de diversos fatores, principalmente, qualidade, quantidade de cores e tempo. Um vídeo com uma simples apresentação powerpoint não tem muitas variações de cores, assim é possível fazer uma compressão muito maior que um vídeo filmado em movimento.

É importante pensar que reduzir muito a qualidade do vídeo implica negativamente na experiência do seu usuário. Não recomendamos reduzir o tamanho do vídeo para que a experiência possa ser a melhor possível. Mesmo assim, caso queira reduzir o espaço utilizado, podemos desabilitar o backup do arquivo original para toda a conta (apenas novos uploads), mas não será mais possível baixar o arquivo caso precise (não recomendado).

Outra possibilidade é desabilitar algumas qualidades menores como 240p e 360p mas usuários com qualidade de conexão ruim podem ter problemas para visualizar o seu vídeo.

Veja também como a Panda é mais segura que o Vimeo e como funciona o tráfego dos vídeos.