Tráfego dos vídeos

Uso de banda, transferência ou, simplesmente, tráfego. São os termos usados para determinar a quantidade de dados que é transferida para as pessoas que estão assistindo os vídeos. Os planos da Panda Vídeo tem o armazenamento e tráfego como pontos centrais de escolha (além de outras vantagens).

Depois do arquivo enviado para a Panda, o vídeo passa por uma conversão e os arquivos gerados depois do upload ficam armazenados e, assim, estão disponíveis para visualização. A conversão é um processo necessário para gerar as diferentes versões/qualidades.

Dependendo da conexão do usuário e, principalmente, da banda disponível naquele momento, o player se adapta para a melhor visualização desses arquivos convertidos. Assim, pode haver troca de velocidade (arquivos disponíveis) durante a visualização do vídeo sem que tenha interrupção. Este é um recurso bastante utilizado em qualquer serviço de streaming de vídeo e está disponível para seus vídeos na Panda de forma automática.

Usuários de diferentes velocidades acessam arquivos dependendo da conexão

A adaptação da melhor banda é feita pelo protocolo HLS (HTTP Live Streaming) que entrega pequenos pedaços do vídeo para combinar um playback rápido de várias qualidades para o mesmo usuário. É por isso que muitas vezes ao iniciar um vídeo ele começa com uma qualidade mais baixa (para um playback rápido) e depois melhora a qualidade subindo a entrega para as versões de maior qualidade.

Player

No player da Panda, a qualidade Auto (padrão) procura a melhor qualidade conforme a conexão do usuário melhora ou piora, de qualquer forma, o usuário pode também forçar uma qualidade específica. Neste caso, se a conexão muito lenta optar por uma qualidade muito maior que sua capacidade de receber os dados, é possível que a visualização do vídeo fique prejudicada com muitas paradas para buffer (carregar partes do vídeo). Por isso, a recomendação é que sempre deixe em Auto.

Nosso player também está preparado para carregar o vídeo o mais rápido possível. Você pode comparar com outros players como Vimeo ou Youtube e verá que a performance do player da Panda é muito mais rápida. Isso acontece pois entendemos a dinâmica de onde os vídeos são incorporados e tomamos algumas ações proativas para que o vídeo inicie de forma quase que instantânea. Faça o teste e compare

No player, o usuário pode também forçar a visualização de uma qualidade específica

Veja também o motivo da Panda ser mais seguro que o Vimeo e o que é o armazenamento dos vídeos.

Perguntas frequentes

Como sei se o plano escolhido terá tráfego suficiente? Depende muito do seu tipo de conteúdo e onde o vídeo é inserido. Vídeos longos, geralmente, as pessoas não assistem até o final, assim como o recurso de autoplay em páginas de vendas usam mais tráfego em troca de uma melhor conversão. Inclusive, a imagem do próprio vídeo pode fazer uma boa diferença, filmes com muitas cores e movimentos tem maior tamanho que apresentações estáticas. O ideal é testar e modificar o seu tráfego e espaço alocado a qualquer momento no dashboard. O que podemos dizer é que, justamente por ser uma cobrança exata no tráfego permite deixar os preços extremamente competitivos.

Como posso utilizar menos tráfego? Para uma melhor conversão e experiência do usuário, o ideal é deixar na melhor qualidade possível (suportamos até 4K, se for habilitado na conta). O padrão máximo utilizado nos vídeos hospedados na Panda é de 1080p. O player sempre vai tentar chegar na melhor qualidade para o usuário, se houver banda (velocidade de conexão) disponível pelo usuário. Com isso, a única maneira de reduzir o tráfego é reduzir a qualidade do vídeo. Um vídeo 480p ou 720p terão esta qualidade máxima disponível. Considere que seu negócio é o vídeo, então, fornecer uma excelente experiência de som e imagem faz parte do jogo, por isso, não recomendamos a redução na qualidade de imagem para economizar tráfego. O valor que cobramos no tráfego adicional são excelentes, mantenha o máximo de qualidade possível.

O tráfego é renovado mensalmente? Sim. Todo mês você terá a mesma quantidade contratada de tráfego pré-pago. É importante dizer que o tráfego pré-pago não é acumulativo, portanto o que não for utilizado em um período, não pode ser levado para o período seguinte. Você pode adequar a contratação conforme sua necessidade sem nenhum comprometimento contratual, assim, pode fazer ajustes a qualquer momento (o cálculo é feito proporcional). O excedente do tráfego pré-pago é considerado como pós-pago e tem um valor mais alto.

Há algum limite de tráfego no período de experiência (trial)? Sim. Há um limite de tráfego durante o período trial. Infelizmente, já tivemos problemas com páginas de vendas com muito tráfego que se aproveitaram do período de experiência. Assim, decidimos limitar de maneira justa a quantidade de tráfego disponível neste período. Caso decida interromper o período de experiência e começar o fluxo normal, a quantidade de tráfego é liberada e é lançado o pagamento no cartão cadastrado.

Quantos alunos posso ter em cada plano? Esta é uma dúvida comum que depende bastante do perfil do usuário, de qualquer forma, fizemos uma estimativa de número de alunos por plano que pode ser utilizada como uma direção da sua decisão. É importante considerar que esta estimativa considera outros clientes da Panda, mas que não necessariamente pode ser o seu caso pois pode ter um perfil diferente de usuário. O ideal, é sempre começar pelo plano Bronze ou Silver e fazer os upgrades conforme a necessidade nos meses seguintes até chegar a estabilidade. Com novos alunos e mais lançamentos, você pode sempre fazer ajustes na sua conta a qualquer momento.