Como funciona o consumo de banda dos vídeos

Consumo de banda dos vídeos

Uso de banda é o termo utilizado para determinar a quantidade de dados que é transferida para as pessoas que estão assistindo os vídeos. Os planos da Panda Vídeo tem o armazenamento e consumo de banda como pontos centrais de escolha (além de outras vantagens).

Depois do arquivo enviado para a Panda, o vídeo passa por uma conversão e os arquivos gerados depois do upload ficam armazenados e, assim, estão disponíveis para visualização. A conversão é um processo necessário para gerar as diferentes versões/qualidades.

Dependendo da conexão do usuário e, principalmente, da banda disponível naquele momento, o player se adapta para a melhor visualização desses arquivos convertidos. Assim, pode haver troca de velocidade (arquivos disponíveis) durante a visualização do vídeo sem que tenha interrupção. Este é um recurso bastante utilizado em qualquer serviço de streaming de vídeo e está disponível para seus vídeos na Panda de forma automática.

A adaptação da melhor banda é feita pelo protocolo HLS (HTTP Live Streaming) que entrega pequenos pedaços do vídeo para combinar um playback rápido de várias qualidades para o mesmo usuário. É por isso que muitas vezes ao iniciar um vídeo ele começa com uma qualidade mais baixa (para um playback rápido) e depois melhora a qualidade subindo a entrega para as versões de maior qualidade.

Player

No player da Panda, a qualidade Auto (padrão) procura a melhor qualidade conforme a conexão do usuário melhora ou piora, de qualquer forma, o usuário pode também forçar uma qualidade específica. Neste caso, se a conexão muito lenta optar por uma qualidade muito maior que sua capacidade de receber os dados, é possível que a visualização do vídeo fique prejudicada com muitas paradas para buffer (carregar partes do vídeo). Por isso, a recomendação é que sempre deixe em Auto.

Nosso player também está preparado para carregar o vídeo o mais rápido possível. Você pode comparar com outros players como Vimeo ou Youtube e verá que a performance do player da Panda é muito mais rápida. Isso acontece pois entendemos a dinâmica de onde os vídeos são incorporados e tomamos algumas ações proativas para que o vídeo inicie de forma quase que instantânea. Faça o teste e compare

Veja também Como economizar o consumo de banda e o que é o armazenamento dos vídeos.

Perguntas frequentes

Como sei se o plano escolhido terá banda suficiente? Depende muito do seu tipo de conteúdo e onde o vídeo é inserido. Geralmente em vídeos longos, as pessoas não assistem até o final, assim como o recurso de autoplay em páginas de vendas consome mais banda em troca de uma melhor conversão. Inclusive, a imagem do próprio vídeo pode fazer uma boa diferença, filmes com muitas cores e movimentos tem maior tamanho que apresentações estáticas.

O ideal é testar e modificar a sua banda e espaço alocado a qualquer momento no dashboard. O que podemos dizer é que, justamente por ser uma cobrança exata no consumo da banda isso permite deixar os preços extremamente competitivos.

A banda é renovado mensalmente? Sim. Todo mês você terá a mesma quantidade contratada de banda pré-paga. É importante dizer que a banda pré-paga não é acumulativa, portanto o que não for utilizado em um período, não pode ser levado para o período seguinte. Você pode adequar a contratação conforme sua necessidade sem nenhum comprometimento contratual, assim, podendo fazer ajustes a qualquer momento (o cálculo é feito proporcional). O excedente de banda pré-paga é considerado como pós-pago e tem um valor mais alto.

É possível ver a o início e o fim do ciclo ao colocar o cursor do mouse no Analytics do canto inferior esquerdo, por lá será possível ver também o horário em que será atualizado.

Há algum limite de banda no período de experiência (trial)? Sim. Há um limite de banda durante o período trial. Infelizmente, já tivemos problemas com páginas de vendas com muito consumo de banda que se aproveitaram do período de experiência. Assim, decidimos limitar de maneira justa a quantidade de banda disponível neste período.

Caso decida interromper o período de experiência e começar o fluxo normal, a quantidade de banda é liberada e é lançado o pagamento no cartão cadastrado.

Quantos alunos posso ter em cada plano? Esta é uma dúvida comum que depende bastante do perfil do usuário, de qualquer forma, fizemos uma estimativa de número de alunos por plano que pode ser utilizada como uma direção da sua decisão. É importante considerar que esta estimativa considera outros clientes da Panda, mas que não necessariamente pode ser o seu caso, pois pode ter um perfil diferente de usuário. O ideal, é sempre começar pelo plano Bronze ou Silver e fazer os upgrades conforme a necessidade nos meses seguintes até chegar a estabilidade. Com novos alunos e mais lançamentos, você pode sempre fazer ajustes na sua conta a qualquer momento.

Se eu tiver um vídeo de 1GB e uma pessoa assistir o vídeo, será consumido 1GB? Não, necessariamente. Lembre-se que depende da velocidade da conexão do usuário, além disso, depende do tempo médio que as pessoas assistem o seu vídeo. Geralmente, não são todas as pessoas que assistem até o final (temos métricas que ajudam a acompanhar) e também as pessoas não assistem na qualidade mais alta. O seu vídeo, possivelmente, está em qualidade alta (1080p, por exemplo), mas a maioria das pessoas pode preferir assistir em 720p, com isso consumindo menos banda. Caso as pessoas assistam via celular, é possível que vejam o vídeo em qualidades ainda inferiores. Portanto, depende muito do perfil do seu público e o ideal é testar e acompanhar o uso da plataforma. Se você vende cursos, tem um comportamento, em páginas de venda, tem outro tipo de comportamento. O importante é acompanhar nas nossas métricas.