O que é e como funciona o nosso DRM (watermark)?

O que é e como funciona o DRM (watermark)?

Esta funcionalidade visa entregar uma maior segurança ao seu conteúdo, a forma como o nosso DRM faz isso é através das nossas integrações disponíveis da sua plataforma de membros ou via API. Dessa forma o nosso DRM recebe da sua plataforma os dados de cadastro do aluno e renderiza dentro da tela do player, como se fosse parte do vídeo.

Além disso como aqui na Panda Video gostamos de entregar nossas novas funcionalidades de maneira personalizável e que o usuário tenha o máximo de autonomia na hora de decidir a melhor maneira de apresentação para o seu curso, dessa forma deixando claro que são desde possibilidades voltadas a personalização de maneira mais específica até o quanto de banda gostaria de gastar com o DRM.

Quanto custa usar o DRM?

O vídeos com o DRM ativo, assim como vídeos normais consomem tráfego, entretanto o DRM por ser uma tecnologia dinâmica e volátil consome uma capacidade maior de processamento dos nossos servidores de encode, o que faz com que seu preço seja de R$ 2,90/GB por banda consumida. É claro que esse valor não será consumido de imediato, mas sim com base no tempo de vídeo que o DRM ficou na tela.

É importante que você saiba que disponibilizamos o controle de quanto tempo do vídeo deseja que o DRM fique visível, para que tenha um controle de quanto precisará gastar ou de quanto será gasto. De qualquer forma, caso esse seja uma preocupação sua é interessante que faça um planejamento como o calculo de preço a baixo:

Exemplo de calculo: Para fim de exemplo vamos supor que deseja proteger 250GB de banda, com o DRM sendo aplicado em 10% do seu consumo de banda, logo serão feito todo o processamento para o funcionamento do DRM em 25GB. Dessa forma o calculo que dever ser feito é de 25 x 2,90 = 72,50, desse modo, o valor a ser pago pelo consumo do DRM seria de apenas R$ 72,5.

Quais opções de integração estão disponíveis para o DRM?

Com uma solução própria e opcional, identificamos a pessoa que assiste o vídeo com dados únicos como: nome, CPF, e-mail ou qualquer outra informação. Além disso colocamos essa watermark dentro do vídeo (encodado e visível) identificando a pessoa que assiste o vídeo (dificulta baixar e gravar tela). Atualmente estamos disponibilizando a integração do DRM direta e de maneira simplificada na nossa Dashboard, para Hotmart, Eduzz, Ticto, Cademi e Memberkit nesse primeiro momento.

Caso essa não seja a sua situação, também disponibilizamos esse recurso através da nossa API. Entendemos que dar a possibilidade para que nossos usuários consigam fazer essa integração por conta própria em seus sistemas seria um ótimo diferencial para a utilização do mesmo!

Como configurar o DRM dentro da plataforma:

Após fazer o login na sua conta, dentre as ferramentas laterais existe a aba de segurança, onde ficam disponíveis algumas proteções extras que oferecemos aos nossos usuários. Existem duas opções nessa tela, o bloqueio por URL e o DRM (watermark). Após selecionar a aba do DRM é recomendado que criei seu primeiro grupo do DRM.

Grupo do DRM: Um grupo de DRM é basicamente como um escopo, por exemplo será possível adicionar videos para fazerem parte desse grupo, definir a plataforma de integração específica para esse grupo como Hotmart, Eduzz, Memberkit, Ticto ou integração via API (as opções disponíveis até o momento). Dentro desses grupos também é possível definir layout específico, definir um tempo de tela para o DRM (influencia na cobrança) dentre outras configurações para grupo.

Após ser configurado um grupo precisa ter uma conexão dos dados com a plataforma que deseja integrar essa tecnologia, como o webhook do Hotmart, Eduzz, Memberkit e Ticto. O Webhook serve para pegar os dados que deseja mostrar como informações do usuário diretamente da plataforma, nos da Panda não temos nenhum contato com os dados dos seus alunos, os dados são apenas capturados processados pelo encode e apresentados no video.

Como criar meu primeiro grupo de vídeos com DRM na Panda Video?

A configuração de webhook da Eduzz no seu DRM Panda é bem simples de ser feita, entretanto existem alguns passos que podem acabar facilitando de se perder, afinal será necessário fazer alguns ajustes na própria plataforma da Eduzz. Bom o que será necessário para que consiga concluir esse passo a passo é ter acesso as duas plataformas, tanto a Panda Video quanto da plataforma da Eduzz.

O primeiro passo já com acesso as plataformas é n Panda Video. A primeiro momento você deve configurar seu primeiro grupo que deseja aplicar o DRM, para fazer isso é bem simples, basta ir na aba de segurança e selecionar DRM nas opções acima e depois ativar recurso de DRM em seus vídeos.

Após ativar o recuso de DRM em sua Dashboard você pode reparar que automaticamente foi criado um grupo com o nome "Padrão", nesse momento você pode já adicionar vídeos dentro desse grupo ou criar outro grupo com o nome de sua preferência, mas vamos usar o grupo padrão para nossa primeira configuração. Por falar nisso a opção de criar um novo grupo DRM e também a opção de desativar esse recurso.

Dentro de um grupo você pode adicionar um vídeo ou pasta facilmente, basta clicar no botão com ícone de "+". Após adicionar uma nova pasta ou vídeo esses conteúdos já vão estar com o DRM ativo. Para configurar o seu DRM você deve clicar na "Engrenagem" onde será o local onde você pode estar fazendo as suas configurações em forma de Pop-Up, dentre as opções disponíveis de CONFIGURAÇÃO, TEMPO DE TELA, ESTILO, AVANÇADO.

Configuração: Na a aba de configuração te entregamos várias possibilidades, dentre elas: Nome do grupo, Plataforma( a plataforma que deseja fazer a alteração ), URL de integração que deve ser colada no campo obrigatório para conectar a Panda a plataforma de membros escolhida, e o token de verificação dessa plataforma também que deve ser inserida na Panda.

Tempo de tela: Aqui é possível você especificar em quanto tempo do vídeo gostaria de usar o DRM, é importante avisar que a medida é em porcentagem, isso significa que o DRM ficará visível dada a porcentagem do tamanho total do vídeo.

Estilo: Aqui é possível estilizar o seu DRM para que fique com a cara do seu produto, ou a forma que achar melhor, podendo mudar tamanho da fonte, fonte e cor que apareceram no display do DRM.

Avançado: E por ultimo mas não menos importante é possível ativar e desativar a "segurança dos vídeos desse grupo" isso insere mais uma camada de proteção onde antes do vídeo ser iniciado é pedido uma senha ao usuário, dessa forma, só liberando o vídeo após a autenticação ter sido concluída.

Tutoriais de integração de DRM

Como integrar o DRM da Panda Video via API?
Como integrar o DRM com a Eduzz?
Como integrar o DRM com a Hotmart?
Como integrar o DRM na Memberkit?
Como integrar o DRM na Cademi?
Como integrar o DRM na Ticto?

Gostou dessa funcionalidade? Ficou com alguma dúvida?

Basta nos chamar no nosso chat de suporte que nossa equipe vai fazer o possível para que suas dúvidas ou dificuldades sejam sanadas? Já utiliza a Panda Vídeo? Caso ainda não, saiba que tanto o nosso player, quantos os nossos preços são imbatíveis, caso tenha interesse dê uma olhadinha nos nossos planos, dessa forma, pode ser que algum deles faça sentido com o seu produto e de brinde você ainda vira mais um pandinha. 🐼

Atualizado em: 01/11/2023