Como funciona o Teste A/B?

Como funciona o recurso de Teste A/B?

Nesse artigo vamos tratar sobre como funciona o Teste A/B, para que ele serve e como ter essa tecnologia a sua disposição pode mudar a forma como a sua VSL vende. O teste, resumidamente, vai te dar a possibilidade de através do mesmo código embed entregar dois (2) vídeos diferentes na mesma página e ver como o público engaja em cada um deles.

O que é exatamente um Teste A/B?

O Teste A/B, é uma forma de fazer um teste de como seus usuários e espectadores reagem a certas alterações nos seus vídeos, por exemplo, você tem a sua página de venda, entretanto não está muito confiante em relação ao copy desse vídeo, configuração usada ou até mesmo se o botão com delay está sendo de fato efetivo, com o Teste A/B isso é possível e depois de acabar o período teste você pode selecionar um vencedor que será utilizado como vídeo final em sua página.

Para darmos início às configurações que precisam ser feitas, preciso te falar sobre um diferencial que trouxemos para o nosso Teste A/B: a possibilidade de fazer testes com a quantidade de vídeos que quiser; e tudo isso de maneira muito simples e intuitiva dentro da nossa própria plataforma da Panda Video. O próximo ponto tratará de como configurar o seu próprio teste e explicar um pouco em relação a interface e as possibilidades que essa ferramenta pode te entregar.

Como configurar e usar o Teste A/B nos meus produtos?

O primeiro passo que deve ser seguido é abrir o recurso de Teste A/B da nossa Dashboard em seu navegador, esse recurso pode ser facilmente achado pelo ícone de teste químico acompanhado do termo ‘Teste A/B'.

Após isso basta iniciar o processo de criação do seu teste, nessa tela você terá dois botões que te darão a possibilidade de fazer a criação do teste assim como mostrado no print abaixo, além disso você terá disponível a lupa de pesquisa, onde será possível pesquisar por todos os testes, inclusive os que estão em andamento e concluídos.

Agora na sua tela de testes será possível duplicar vídeos que estão disponíveis na página de vídeos. Na página de criação de teste você vai reparar que ela segue o mesmo padrão da anterior, logo, tanto no botão "Adicionar Vídeo" e o ícone de “mais” no canto superior direito, te dão a possibilidade de selecionar um vídeo.

É importante avisar que caso escolha um vídeo que já teve acessos e suas métricas não estão zeradas você vai ter a possibilidade de gerar um novo vídeo a partir desse mesmo com todas as métricas zeradas ou até mesmo usar esse vídeo da mesma forma.

Lembrando: É necessário escolher ao menos dois (2) vídeos para iniciar um teste.

Agora na sua tela de testes, será possível a duplicação de vídeos que se encontram disponíveis na página de Vídeos. Ainda nessa tela, repare que ela segue o mesmo padrão de outras telas: tanto o botão ‘Adicionar vídeo’ como o botão com ícone de ‘mais’ no canto superior direito de tão a possibilidade de selecionar vídeos para inclusão.

Na próxima etapa o seu teste já estará rodando e na página de cada teste você vai conseguir metrificar o desempenho de cada vídeo. Cada vídeo ganhará uma cor diferente específica e essa cor também aparecerá como legenda nos gráficos de "Taxa de plays" e "Retenção", isso é para que você consiga acompanhar como seus vídeos estão se desempenhando.

Taxa de plays: É a quantidade de vezes que o vídeo foi iniciado por um usuário.
Retenção: A retenção é a quantidade de pessoas que o video reteve em x momento do video.

Também no canto superior direito terá o botão de "Embed" nesse botão você vai conseguir copiar o código de incorporação e inseri-lo em suas páginas, nesse embed será entregue as suas duas VSL, porém qual irá reproduzir para o usuário será selecionado de forma aleatória.

Durante todo momento que o teste estiver em andamento, para declarar um vencedor e tornar essa sua VSL padrão para todos os seus espectadores, é bem simples: basta ir à tabela onde estão todos os vídeos, na linha do vídeo que considera ser o vencedor, ao movimentar o mouse sobre essa linha, irá aparecer um botão com o seguinte texto "Declarar vencedor", basta clicar neste botão e automaticamente seu Teste A/B será finalizado com sucesso.

Ficou com alguma dúvida ou quer saber mais?

Basta nos chamar no nosso chat de suporte que nossa equipe vai fazer o possível para que suas dúvidas ou dificuldades sejam sanadas? Já utiliza a Panda Vídeo? Caso ainda não, saiba que tanto o nosso player, quantos os nossos preços são imbatíveis, caso tenha interesse dê uma olhadinha nos nossos planos, dessa forma, pode ser que algum deles faça sentido com o seu produto e de brinde você ainda vira mais um pandinha. 🐼